Корзина
1152 отзыва
Сырная история от семьи Гончаровых (Рубежное)
Контакты
Интернет-магазин "ЧИЗ"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067844-11-33Киевстар
+38063844-11-33Лайф
+38050944-11-33МТС
Алексей
УкраинаКиевул. Юрковская, 3604071
Карта

Сырная история от семьи Гончаровых (Рубежное)

Сырная история от семьи Гончаровых (Рубежное)

Сырная история, которую прислала нам семья Гончаровых из Рубежного. Юлия и Виталий Гончаровы (г. Рубежное, Украина)

Здравствуйте, Уважаемые любители сыра. Хочу поделиться собственным опытом изготовления брынзы в домашних условиях на оборудовании и из ингредиентов, купленных на этом сайте.

                Я пересмотрел много видео, перелистал много страниц  и наконец, набрёл на этот чудесный ресурс, где нет навязчивой рекламы, и где я абсолютно легко и быстро купил всё, что мне нужно. Итак:  Набор для изготовления брынзы на 3 литра молока, форма для сыра «Универсальная».( она, кстати, идёт сразу с вкладышами)  Не знаю, но я отдельно не заказывал вкладыши – мне пришёл полный комплект.

                Рецепт для брынзы я взял на сайте и решил не отступать от него ни на миллиметр!

РЕЦЕПТ

Я исполнил всё, как там написано и у меня почти всё получилось…  Итак – первые трудности:

Чтобы точно и правильно произвести прессование головки, нужно точно отмерить вес, который будет стоять сверху…  Так вот – в большинстве видео Вы увидите, как используют бутылки с водой, в редких случаях банки – это катастрофа! Брынза - мягкий сыр, и прессование головки – это живой и очень  деликатный процесс. Груз всё время норовит съехать в сторону и упасть. Если бы я использовал банку или бутылку – она падала бы всё время! Я использовал блин от гантели, плоский блин – и то, он всё время наклонялся, и мне приходилось просто не сводить глаз с формы и поправлять груз, иначе головка прессовалась с одной стороны и вообще была кривой!

ВЫВОД: Кто не хочет мучиться – нужен пресс для сыра. Я себе сделал примитивный, но в перспективе хочу купить деревянный на сайте.  В итоге я таки сделал ровненькую головку  и вот возникли трудности со следующим этапом – ПОСОЛКА СЫРА!

                Я решил солить в сыворотке и сделал сразу крутой раствор(клал соль, пока она не перестала растворяться) На 400 грамм сыворотки примерно получилось 4-5 столовых ложек. Я думаю не нужно объяснять сыроделам, что йодированная соль не применяется в сыроделии ни в коем случае! Сыр от неё синеет! Простая КАМЕННАЯ илиЭКСТРА. Так вот о результате: Получился вкусный сыр НО… Соль проникла в верхний слой сыра и слегка изменила его структуру – она стала слишком мягкой и солёной, внутри же сыр был скрипучий , очень похожий на брынзу, но слегка недосоленный. Когда отрезаешь ломтик до центра головки и кушаешь его целиком – вкусно. Но результат меня не удовлетворил, и я пошёл общаться с местным молочником, который делает волшебную брынзу… И следующую головку я солил прямо во время укладки зерна в форму! Зачерпываю шумовкой порцию сырного зерна, укладываю в форму слоем примерно 2-2.5 см. и СРАЗУ обильно солю, прямо уверенно, около чайной ложки равномерно рассыпаю по зерну, потом снова зачерпываю из кастрюли зерно, снова выкладываю и солю и так до самого последнего слоя, который я тоже солю. Не переживайте – лишняя соль выходит вместе с сывороткой во время прессования и переворачивания головки (по рецепту). После вынимания головки из формы, мы опустили её на 6 часов в раствор сыворотки с солью, но не крутой , 1.5-2 столовых ложки на 500 грамм сыворотки.(на вкус, как слегка пересоленный суп) В итоге получился отличный, «скрипучий» и равномерно солёный сыр «Брынза» с прекрасной «кислинкой». Но на этом я тоже не успокоился и мы с женой решили повторить брынзу, которую делает наш любимый молочник. А разница была в том, что «кислинка», которую даёт закваска из набора (которая так мне нравится), отсутствует в сыре молочника. У него он просто скрипучий, с выраженным сливочным вкусом (что очень понравилось моей супруге). И мы решили пропустить один из пунктов рецепта – внесение закваски. Мы просто разогрели молоко до нужной температуры и внесли сычужный фермент, получили сгусток, порезали, « высушили», уложили в форму… ну в общем далее по рецепту за исключением посолки – солили при укладке зерна, как описано выше… И ВОТ ОН – идеальный сливочный, солёный сыр брынза!!! Теперь мы знаем 2 вида приготовления этого чудесного сыра: С кислинкой(вносим закваску) и сливочный ( без закваски)

Теперь коротко о трудностях, перечисленных выше:

1.       Прессование должно проходить или под постоянным присмотром, или с применением пресса.

2.       Посолка сыра «Брынза» более равномерная, если солить прямо во время укладки зерна. А потом в растворе, не сильно крутом.

3.       Соль нужно использовать только чистую. «Морская» и «Йодированная» соль придаёт сыру синий цвет.

4.       Существует, как минимум  2 вида брынзы, которые я точно попробовал и описал выше – с закваской и без неё. Рекомендую и первый, и второй способ.

 

 

 

 

 

facebook twitter
Предыдущие новости